浸大 新聞系新聞網

【回歸二十周年:七一遊行(二)】

七一遊行至今已舉辦第二十一年,有遊行人士認為香港民主程度每況愈下,政府漠視市民訴求,但期望新一屆政府上場或有改 …

【行政長官選舉結果:金句回顧】

行政長官選舉星期日舉行,三名候選人在選舉期間針鋒相對。他們曾說出哪些金句?又說錯什麼說話呢?

手造書蘊藏文化寶藏 揭頁間讀出温度

書的靈魂固然是其內容,但書本的用料、裝幀亦同樣講究,甚至背後隱藏著另一個大眾不曾 留意的故事。人手造書曾是製作 …

中醫供過於求 準醫師憂慮前景 學者:行業發展需有新思維

政府於 2012 年開始於港大力推動中醫,成立中醫中藥發展委員會,而今年的施政報告中,亦有提及興建中醫醫院及培 …

染海無邊 新舊染業的未來

染布業曾是香港叱咤一時的工業,但隨著經濟結構轉型,染布業逐漸步向黃昏。然而,有老一輩仍秉承傳統機染技術,堅守染廠,染出一匹匹色澤統一、完美的布料;亦有年輕一代引入外地手染技巧,以獨門手藝染成一份份多彩繽紛的藝術品,甚至把染布活用於不同領域。傳統染師的堅持及行業新鮮人的創意,盼令烏雲蔽日的染布業重現生機。

【深度報道系列:無味人生】

「失去視力的我們稱為「盲」、失去聽力是「聾」、失去說話能力是「啞」,失去嗅覺或味覺又叫什麼呢?在人的感官中,嗅 …

【深度報道系列:夾縫中的合作社】

合作社是展現基層民主的另類經濟模式,透過社員的共同決策,在經濟領域上推動民主參與;透過人性化的產品,抗衝大財團 …