財經

國泰減原油對沖正面 降員工費用長遠不利

國泰航空 (0293) 在2016年錄得重大虧損後表示,今年會減少原油對沖合約年期並減低員工費用百分之30以改善國泰內部結構。市場人士認為減員工費用可以降低成本,但從長遠角度看並不利於公司盈利。

 

國泰2016年業績報告顯示,公司全年錄得5.75億元虧損,是國泰八年以來的首次虧損。股票市場反應強烈,業績公佈當日股價下跌百分之1.4 收市報11.4元。

 

原油對沖損失多

 

國泰虧損的一大原因便是燃油合約政策不當,根據國泰航空的財政報告,國泰在2015年將燃油對沖比率從百分之26調升至百分之60後,燃油虧損由9億元增至85億元,增加了約8.4倍。而國泰2016年燃油對沖比率更高達百分之62,造成了超過84.5億元的損失。

 

香港證券及投資學會會員麥萃才先生表示,國泰減少對沖對於公司業績是有一定幫助的,早前國泰因對沖合約過長,對衝量過大而造成巨額虧損。目前市場預期燃油價格下跌,減少對沖可以減少公司損失。關於國泰的燃油對沖合約,麥萃才解釋「國泰航空對沖的虧損主要由於原油價格下跌,國泰按照合約規定的價錢去買價格逐漸降低的燃油,直接導致虧損。另一方面,其他航空公司於燃油價格下跌時以市場價買入從而降低了成本,因此機票價格可以低過國泰航空,間接影響國泰航空的客流量。」

 

據蘋果日報報導,國泰航空對沖油價每桶86美元,比市場價高出了41美元,這表示國泰對沖燃油每桶虧損41美元,燃油對沖近年來一直是國泰虧損的主要原因之一。 國泰對於燃油價格穩定性過於自信,對沖合約一般以四年為期限,直到今年出現巨大的利潤跌幅,才開始將以往四年的合約減至兩年。

 

減少成本議論大

 

面對業績虧損,國泰計劃削減百分之30的員工費用。香港浸會大學財務決策助理教授端楊博士表示,「減少費用有助於國泰減少營運成本,航空行業屬於重資本行業,負債率較高,現金流量對於企業發展十分的重要,減少員工成本一定程度上降低國泰的杠杆率,從而有更好的發展。」

 

麥萃才表示此舉定能為國泰節約成本,但並不一定可以幫助國泰錄得盈利,因國泰航空是以其高品質的飛機服務聞名,削減成本的舉措很可能將其優勢削弱,「削減百分之30的員工成本可能會使公司效率降低,國泰員工服務水準降低,飛機提供的飛機餐質素下降。從長遠角度看,此舉很可能使得公司名譽受到影響,導致盈利下跌。」

 

市場對國泰前景普遍看淡,美銀美林報告表示,國泰預期未來三年降成本2-3%, 但同時或會產生重組的撥備,而該等費用並未反映於現時的估值上。

 

載運率低缺乏競爭力

 

國泰航空載運率相對偏低,尤以內地航班情況更嚴重。根據國泰2月份的客運量統計顯示,國泰的乘客載運率為百分之83.4,比去年增加約百分之1。雖然有所增加,但相比於其他內地航空公司載運率仍然較低,缺乏競爭力。中國民航發佈的資料顯示,春秋航空客座率高達95%,位居客座率榜首。 吉祥航空客座率89.4%,海南航空客座率87.7%,均顯著高於國泰。

 

經常需要往返內地與香港的張先生表示,雖然國泰的機票價格比起大陸的廉價航空更貴,但是國泰優質的乘客體驗和飛機服務仍是他的首選,「國泰航空的餐飲服務和影音娛樂系統比起春秋航空等要高級很多,我會選擇較為舒適的交通,這也是我一直乘坐國泰的原因。如果國泰此次削減成本有影響到服務品質的話,我可能會選擇大陸的航空公司。」

記者:丁奕銘

編輯:黃思瑜

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

模特兒公司拓展KOL業務 借勢欲分一杯羹

鬧市中設自修室 共享空間流行拓新商機