本地手遊欠吸引力 靠網媒推廣增曝光率

近年來,手機遊戲越來越普及。遊戲調查公司Newzoo發布的最新一期《全球遊戲市場報告》顯示,移動平台遊戲在2016年將以369億美元的收入首次超越電腦遊戲。然而在香港經營一間手機遊戲公司並不容易,當中涉及的競爭、推廣、盈利模式等都充滿挑戰。

 

本地手遊新鮮度低 競爭壓力大

香港手機遊戲市場競爭激烈,本地遊戲開發商投入資金少,推出的遊戲難以與外地遊戲商媲美,突圍而出。本港首間手機遊戲研發上市公司Gameone(8282)的產品企劃Carlos表示本地手機遊戲行業正面臨巨大的壓力, 困難主要來自其他國家的競爭,而香港許多玩家比較喜歡外地如日本開發的手機遊戲,而本土手機遊戲的吸引力相對地低。截至今年1月,日本mixi公司的遊戲《怪物彈珠》下載次數超過4000萬,而本地同類遊戲《神魔之塔》下載人數僅1600萬。

 

香港遊戲商主要是代理其他地區的遊戲,鮮有推出自家設計的手機遊戲。2015年度Gameone共推出十款新手機遊戲,其中兩款自行/共同開發遊戲,餘下為代理遊戲或發行遊戲,自行/共同開發的遊戲營運收入僅佔總收入的20.2%,而代理遊戲的營運收入佔總收入的76%。Carlos稱本地遊戲商自行推出的遊戲的新鮮度不及其他地區的遊戲,玩家人數少影響遊戲收入,因而減低遊戲商開發遊戲的意欲。

 

手遊為增曝光率 多重途徑推廣遊戲

手機遊戲公司為推廣自身產品,利用網絡媒體宣傳,吸引更多目標玩家的注意。發行《武俠Q傳》、《部落衝突》和《太極熊貓》的崑崙遊戲總裁張益豪表示網上平台是其中一個主要推廣遊戲的渠道,例如透過YouTube宣傳遊戲,利用首頁刊頭資告增加遊戲的曝光率,亦會在視頻中插播廣告,吸引目標用家。Carlos亦指Gameone會透過設立Facebook專頁定時發布遊戲資訊、進行事前登錄活動、發布新聞稿介紹遊戲特色、製作遊戲影片,以及邀請網絡紅人試玩等等。

 

YouTube遊戲直播主持Ryan擁有超過8萬的粉絲,熱門視頻的點擊率高達30萬。他受本地遊戲公司Madhead聘請在YouTube直播其推出的遊戲例如《神魔之塔》和《時空之門》,Madhead會給予現金及遊戲的周邊產品作報酬。Ryan亦指他會不定期推出有趣的視頻和極限測試吸引更多新觀眾。

 

盈利模式多樣 遊戲公司推副產品吸收入

手機遊戲開發商主要依靠數種模式作主要盈利途徑,包括收費下載、遊戲內的特定付費項目如道具等、增值服務以及周邊產品等。另外開發商亦會招攬廣告商,把廣告植入遊戲中,收取相關費用。

 

Carlos表示Gameone的遊戲主要從遊戲內的付費項目中獲利,而收費下載的模式主要適合於一些創意佳質量高用戶知感強的手機遊戲。

 

手機遊戲憤怒鳥的開發商推出電影《憤怒鳥玩電影》全球票房達到$3.49億美元,並計劃推出電影續集,把利潤最大化。Carlos亦舉出如果遊戲產品的收入不高,普遍遊戲商會推出遊戲副產品令更多玩家認識與接觸遊戲,香港的遊戲開發商應該推出遊戲自身文化。

-

記者:張心怡
編輯:關子茵

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【深度報道系列:夾縫中的合作社】

【深度報道系列:無味人生】